本站首页 > 正文

我院融道论坛(第5期):邀请武汉大学杨威博士作报告

作者:时间:2019-11-04点击数:

20191031日,河北经贸大学金融学院第五期融道论坛在金融学院会议室举行。主讲人是北京大学经济学院金融学博士、武汉大学经济与管理学院金融学博士后杨威老师,本次讲座的题目是分析师乐观语调、盈余价值相关性与资本市场定价效率。金融学院部分教师和各专业研究生参加了本次论坛。

已有研究表明信息中介的情绪影响定价效率,如媒体报道、公司新闻等,杨老师利用文本分析方法深入挖掘了分析师报告以乐观语调为主的特性,探讨了分析师在分析报告中的情绪如何影响资本市场的定价效率。报告中指出:第一,如果分析师报告中乐观语调占主导地位,且乐观语调提高了盈余价值相关性,分析师将在一定程度上损害了资本市场的有效性;第二,股价对公司盈余过高的敏感性,可能导致股价脱离基本面,形成泡沫现象;第三,分析师报告助长了股价泡沫(即使股价脱离了基本面)进而引发了稍后的崩盘现象;第四,本次报告丰富了分析师文本研究在中国资本市场中的运用。

杨老师通过对公司业绩上升和下降的研究,得出以下三个结论:一是,分析师报告中乐观语调占主导地位,且乐观语调提高了盈余价值相关性;二是,乐观语调提高盈余价值相关性具有明显不对称性,业绩上涨时该敏感性明显高于业绩下降时;三是,乐观语调积累了泡沫,进而加剧了崩盘风险。

报告结束之后,杨老师与现场师生进行了互动交流。多名师生围绕杨老师报告的主题、投稿以及写作等方面进行了热烈的讨论。杨老师告诫学生们做学术要谦虚,虚心听取他人意见,要学会团队合作,投稿时要注意期刊的特点,根据自己专业的特点去投专业对口的期刊。

此次报告会的开展,为我院师生做学术研究提供了新的思路,同时也加强了我院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围,效果良好。

版权所有 © 河北经贸大学地址:河北省石家庄市学府路47号邮编:050061