本站首页 > 正文

河北经贸大学2019级“金融科技”实验班招生简章

作者:时间:2019-09-11点击数:

河北经贸大学2019级“金融科技实验班

     

一、实验班简介

在金融科技浪潮的冲击下,金融行业正在发生革命性变化,要求金融人才具备“金融+科技”交叉复合知识结构和良好的金融科技素养。为了适应金融行业人才需求的变化趋势,河北经贸大学开设“金融科技”实验班。这是我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实教育部、财政部和国家发展改革委《关于高等学校加快“双一流”建设指导意见》(教研〔20185号)、教育部《关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》(教高〔20182号)以及加快实施 “六卓越一拔尖”计划2.0的重大举措。

“金融科技”实验班实行精英化教育、全程“导师制”辅导、金融科技应用“实战”训练,激发学生跨学科、多视角的创新思维,培养学生实践创新能力。实验班配备一流师资和优越教学实验环境,采用全新教学方式,重铸课程体系和教学内容,为金融科技时代德才兼备的行业领军人才素养养成奠定坚实基础。

二、培养目标

“金融科技”实验班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人、德育为先,依托金融学院金融学专业,结合数学与统计学学院和信息技术学院相关专业的优势,按照“宽基础、瞄前沿、重实践、求复合、创机制”的思路,培养具有扎实的经济学、金融学理论基础,系统掌握金融科技基本方法,具有计算机编程和数学建模能力,具有国际化视野和创新精神,能够成为适应未来金融行业发展需求,融合金融、数学与信息技术等金融科技应用领域知识的高素质复合应用型新金融人才,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、实验班特色

1.采用全新教学方式、强调课程深度融合

实验班配备一流师资和一流教学条件,重铸课程体系和教学内容,将数学、计算机与金融学的相关课程有机结合,满足金融行业对交叉复合型人才的知识要求。并重点开展“启发式教学”和“探究式学习”相结合的形式推进课堂内外的教学活动,激发学生自主学习能力和创新潜力。

2.深化产教融合协同育人,突出创新实践能力培养

依托与金融机构建立的金融科技联合实验室以及河北经贸大学经管实验中心实验室、校外省级实习实训基地和20多家校外实习基地,通过课题研究、项目开发、岗位实习等方式突出金融科技实战训练,建立金融实务部门导师进课堂、实验教学、金融机构实习“三位一体”的特色实践教学体系。

3.全程“导师制”培养,注重前瞻性专业素养的培养

基于精英式教育理念,每位同学都配备专门导师辅导,根据学生自身优势特点,提供专业辅导并做好未来发展规划,因材施教,激发学生的学习潜能。同时,学院会定期邀请本院相关专业教师、金融行业或数据挖掘行业专家,通过学术讲座、专题交流等形式开展活动,提高学生的专业素养和科学研究能力。

四、骨干课程

金融学、投资学、金融法、数据库原理、计算机网络、金融科技概论、银行管理、公司金融、Python语言与金融计算、金融数据分析与挖掘、金融时间序列分析、金融建模、金融风险管理、信用评分、政治经济学、宏观经济学、微观经济学、计量经济学、会计学、统计学等。

五、授予学位:经济学学士

六、招生规模:40

七、就业前景

“金融科技”实验班毕业生就业前景良好,可到国内外知名的大型银行、证券公司、期货公司、基金管理公司等主流金融机构以及银保监会、证监会等政府部门和企事业单位,成为主要从事金融数据的分析与挖掘、金融产品设计、策略开发与交易、风险管理等工作的金融分析师、量化金融工程师等。同时,实验班毕业生所具有的复合型专业基础、创新型教育经历,可使其在金融学、计算机科学及信息工程等领域更易进入国内外一流大学继续研究深造。

欢迎2019级有志青年踊跃报名!

  

金融学院的官微     官网     实验班qq


                  

版权所有 © 河北经贸大学地址:河北省石家庄市学府路47号邮编:050061